La cuisson de l’argile se fait à une température d’environ 1000° suivant les terres utilisées. Une fois cuite, la pièce est appelée « biscuit ».
Pour l’émaillage on plonge la pièce dans un bain d’émail. L’objet en biscuit est poreux, il absorbe l’eau contenu dans le bain d’émail et ainsi se forme un fine couche d’émail à sa surface, l’épaisseur dépendra du nombre de seconde que l’on
aura immergé l’objet. Ensuite il est mis à sécher.
La décoration

Nous utilisons deux techniques de décoration.

Le « grand feu », le plus ancienne utilisée à Varages.
Elle consiste une fois le la pièce émaillée à décorée au pinceau directement sur l’émail cru avec des oxydes métalliques diluées dans de l’eau. Le geste doit être précis car les retouche sont délicates.

Le « petit feu », deuxième techniques utilisées à Varages vers 1770.
L’utilisation de cette technique au 18ème siècle à permit au faïencier d’avoir une palette de couleur plus importante, elles sont aussi plus chatoyantes que les « couleurs grand feu ».
Pour cette technique les pièces doivent être émaillées et cuites blanches.
Les couleurs seront préparées avec un médium aqueux afin de permettre leurs adhérences lors de la décoration au pinceau sur l’émail déjà cuit.
La cuisson s’effectuera à une température d’environ 760°, selon la palette de couleur utilisée.